«Миновала осень золотая»

«Миновала осень золотая»

«Миновала осень золотая»

В детсадах Владикавказа по сложившейся традиции прошли праздники проводов осени.

Этот праздник в дошкольных учреждениях республики обычно проходит во второй половине ноября. Корреспондент газеты «Владикавказ» побывала в детском саду №38, где мероприятие прошло под названием «Миновала осень золотая». Дети исполняли стихи, песни, посвященные осени, на русском и осетинском языках.

А еще под руководством педагогов дети разучили и поставили музыкальную сказку «Кошкин дом». Автор – Самуил Маршак, композитор – Василий Золотарев. Зрителями спектакля были самые маленькие воспитанники детского сада, а играли на сцене малыши из подготовительной группы. Аккомпанировала на фортепиано директор детского сада Виктория Мугниева.

– Ноябрь начался для нас с очень волнительного события, – рассказывает она. – Мы получили сертификат инновационной площадки Российской академии образования. Это очень ответственно. Это настраивает нас на инновационную работу, ее совершенствование и развитие. В день проводов осени мы неслучайно выбрали для постановки сказку Самуила Маршака «Кошкин дом». Осенняя листва, которую зажег Кот и от которой загорелся кошкин дом, – это еще и повод напомнить детям о правилах пожарной безопасности, о том, как правильно обращаться с огнем. Это – интегрированное мероприятие, как и все, которые мы проводим.

А еще по программе социального партнерства продолжается сотрудничество этого детского сада с филиалом Мариинского театра во Владикавказе.

Недавно в числе самых первых посетителей премьеры детской оперы «Храбрый заяц» стали дети из детского сада №38. «На премьере рядом со мной сидела наша маленькая воспитанница – Луиза Григорян, – рассказывает Виктория Мугниева. – Она беззвучно подпевала своей маме – Динаре Григорян, которая исполняла главную роль в спектакле». Девочка рассказала, что была у мамы на всех репетициях и помнит оперу наизусть.

Заслуженный артист РСО-А Гиви Валиев постарался сделать спектакль современным: например, Волк выехал на сцену на скутере, чем вызвал восторг у малышей.

Филиал Мариинского театра продолжает формировать у маленьких жителей республики слушательскую культуру и скоро вновь пригласит их на очередную премьеру сезона – детскую оперу «Кот Мурыч» Сергея Баневича в постановке Гиви Валиева, а также на «Снежную королеву» в новой редакции. И конечно, малыши из детского сада №38 будут там вместе с родителями и педагогами.

Мадина ТЕЗИЕВА