Организация питания детей в МБДОУ №38

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей садиковского (3-7 лет) возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обез 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Пищевые продукты, которые не рекомендуется использовать в питании детей

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Условия питания и охрана здоровья обучающихся

Примерное 10-дневное меню для детей от 3-х до 7 лет

Название блюд

Объем порций (г)

Название блюд

Объем порций (г)

ДЕНЬ 1

возраст

ДЕНЬ 2

возраст

 

3—7

 

3—7

Завтрак

       

Завтрак

       

Каша молочная пшенная

200

Каша молочная манная

200

Чай с сахаром и лимоном

180

Чай с сахаром и молоком

200

Хлеб с маслом сливочным

50/10/1

Хлеб с маслом сливочным

30

Обед

       

Обед

       

Салат из отварной свеклы с соленым огурцом


40

Суп гороховый со сметаной


250/10

Суп весенний со сметаной

250/10

Котлеты из говядины

70/30

Плов из говядины

70/100

Картофельное пюре

150/5

Компот из кураги и яблок

200

Хлеб ржаной

30

 Хлеб пшеничный

30

Компот из сухофруктов и черной смородины

180

Хлеб ржаной

30

Хлеб пшеничный

30

Полдник

       

Полдник

       

Сок натуральный

100

Бананы

120

Вафли

 30


       

Ужин


Ужин

       

Макароны с рубленым яйцом запеченные

170

Макароны с маслом

120

Хлеб

30

Салат из свежей капусты с зеленым горошком

120

Чай с сахаром

200

Чай с лимомном

200

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...